Межрегиональная Федерация социального танца будет способствовать развитию движения социальных танцев в России: открывать новые школы, приглашая профессиональных преподавателей, заниматься пропагандой активного образа жизни и организацией досуга. И все больше людей смогут почувствовать себя нужными в этом огромном мире: смогут избавиться от одиночества, чувствуя себя частью пары. Танец для каждого из партнеров — ответственность: осознавая, что другой человек рассчитывает на тебя, ты мыслишь себя не отрываемым от целого. А ответственность неразрывно связана с толерантностью, терпением, верой в себя и, конечно же, добротой. Мы надеемся, что деятельность Межрегиональной Федерации социального танца сможет внести свой вклад в формирование нравственного облика молодежи, сможет помочь в воспитании активных, деятельных личностей.

Мы будем рады сотрудничеству с различными организациями  и частными лицами, которые выразят желания помочь нам в реализации наших проектов!

 

ПРОЕКТ 1.  ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ  как средство вовлечения молодежи и граждан различных возрастных категорий в социокультурную жизнь российского общества

Требуется подержка

Cоциально-экономическое и культурное развитие России, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности в числе прочего требует создания условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи. При этом развитие потенциала молодёжи невозможно без ее вовлечения в социокультурную жизнь российского общества. Для реализации данной задачи в качестве основного средства привлечения молодежи мы предлагаем использовать социальные танцы.

Желание людей всех возрастов найти свое хобби, приобщиться к искусству и активному образу жизни вызывает неуклонный рост интереса к танцам в последние годы. Однако, возможности для удовлетворения потребностей населения в танцах на сегодняшний день весьма ограниченны: с одной стороны, это связано с отсутствием развитой сети танцевальных школ, ориентированных на социально-досуговую форму занятий, а с другой – с их недостаточной доступностью для молодежи.

Выдвигаемые в рамках данного проекта на первый план социальные танцы предназначены для массового общения, задача которых сводится к тому, чтобы люди имели возможность знакомиться, встречаться, проводить досуг на основе объединяющего их интереса. К основным преимуществам социальных танцев относятся:

  1. 1.     Общедоступность.

Обучиться социальным танцам могут люди любой национальности, пола, возраста, уровня подготовки и дохода.

  1. 2.     Простота хореографии.

В социальных танцах требования к технике исполнения не так высоки, как, например, в спортивных танцах, а основные движения и фигуры доступны для исполнения людьми без специальной физической подготовки.

  1. 3.     Этнический характер.

Многие социальные танцы имеют национальные корни, и поэтому их изучение позволяет познать и приобщиться к культурным традициям народов мира.

  1. 4.     Импровизационность.

В отличие от сценического (постановочного) танца, социальные танцы основаны на импровизации, в связи с чем их исполнители не ограничены в возможностях самовыражения, способны демонстрировать свое отношение к окружающему, свое внутреннее эмоциональное состояние.

  1. 5.     Взаимодействие.

Изучение парных социальных танцев способствует  росту взаимопонимания между мужчиной и женщиной, развитию уважительных партнерских отношений между полами, улучшению культуры этих отношений.

  1. 6.     Физкультурно-оздоровительный эффект.

В отличие от занятий спортом, связанных с возможными перегрузками организма человека,  социальный танец предполагает умеренные физические нагрузки, благотворно влияющие на здоровье людей, в особенности ведущих малоподвижный образ жизни.

  1. 7.     Отсутствие «нездоровой» соревновательности.

Как правило, по социальным танцам не проводится состязаний для выявления лучшего танцора или пары. Но если даже конкурсы устраиваются, то чаще всего они проводятся в форме фестивалей, не имеют строгих правил и ограничений, а их цель сводится к обмену танцевальным опытом и общению. Такие мероприятия проходят в дружественной, непринужденной обстановке и исключают негативные проявления жесткой конкуренции, свойственной спортивным соревнованиям.

  1. 8.     Разнообразие танцевальных направлений и стилей.

На сегодняшний день социальные танцы включают в себя целый ряд направлений. К наиболее популярным сольным социальным танцам относятся диско, стрит-дэнс, хип-хоп, R'n'B, брейкданс, танец живота и другие, а среди парных особую признание среди молодежи приобрели хастл, аргентинское танго, свинг, клубная латина и, конечно, традиционные бальные танцы.

Отмеченные преимущества социальных танцев позволяют использовать их в качестве мощного инструмента молодежной политики в современной России. Именно занятие социальными танцами предоставляет широкие возможности людям самых разных интересов найти себя, оздоровить свой образ жизни, объединиться в освоении нового, необыкновенно приятного и совершенно отличного от повседневного способа общения посредством танца.

В этой связи представляется особенно актуальным развитие широкой сети мест обучения социальным танцам. Наличие и эффективная работа школ (студий, клубов) социального танца обеспечит его массовость, доступность для молодежи и других возрастных групп, а, следовательно, сделает его действительно социальным. Действующие на сегодняшний день танцевальные школы не реализуют в достаточной степени принципы организации социального танцевания, а в основном ориентированы на коммерческий интерес и далеко не всегда способствуют удовлетворению потребностей российского общества, а, порой, идут в разрез с требованиями современной молодежной политики.

С целью повышения эффективности работы уже существующих танцевальных школ, их переориентирования на выполнение действительно насущных задач, стоящих перед молодежными общественными объединениями, а также для координирования деятельности вновь создаваемых школ, студий и клубов, продолжает свою успешную деятельность Межрегиональная Федерация социального танца. Данная общественная структура создана с целью широкого распространения и популяризации социальных танцев среди всех слоев населения, и прежде всего молодежных групп. К основным задачам Федерации относятся определение ключевых принципов организации социально ориентированных танцевальных клубов, разработка методологической базы для обучения различным социальным танцам, а также координирование деятельности сети школ, расположенных в разных регионах России. Межрегиональная Федерация социального танца объединяет профессиональных специалистов в области танцевального искусства, опытных педагогов и организаторов, что обеспечивает качественный уровень ее работы. Однако на сегодняшний день Федерация испытывает определенные трудности с наличием достаточной материально-технической базы, необходимой для экспериментально-творческой работы специалистов.

В этой связи   Межрегиональной Федерации социального танца обращается с просьбой к организациям оказать содействовие в поиске\ремонте помещения в г. Москве. Оно  будет использовано в качестве базовой площадки для повседневной работы специалистов Федерации, проведения регулярных занятий групп различных направлений социальных танцев, а также для проведения широкого круга мероприятий: социальных программ, фестивалей, молодежных балов, дискотек, тематических творческих вечеров и т.п., в которых смогут принимать участие все желающие приобщиться к миру танца.

 

 

Проект 2.  ПРОПАГАНДА  АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Социальные танцы (Аргентинское танго, Клубная латина, Дискофокс\Хастл)  -  это новый доступный и модный досуг, направленный на укрепление и построение гармоничных взаимоотношений, здоровый и активный образ жизни, а также создание сообщества людей, заинтересованного в общении.

Кроме того, ввиду достаточной простоты обучения – это  дополнительная возможность для студентов, успешно прошедших курс – самим начать преподавать или ассистировать, что является дополнительным доходом, важным  для студентов.

Межрегионаьная Федерация Социального Танца запускает с ноября 2011 программу "Доступные танцы" для студентов.

 

 

Проект 3.  ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕСТИВАЛЕЙ ВЫХОДНОГО ДНЯ

При поддержке Межрегиональной Федерации Социального Танца планируется проводить Молодежные танцевальные фестивали выходного дня. Они призваны поддержать и объединить талантливую молодежь, укрепить культурные связи между городами и областями нашей страны, популяризовать социальные танцы в регионах и создать условия для реализации творческого и культурного потенциала молодежи.

В программе Фестивалей:

- мастер-классы хореографов

- турнир

- неформальное общение и танцевальные вечеринки

Танец может помочь людям стать не только добрее и толерантнее, но и помочь решить многие, актуальные на сегодняшний день, проблемы современной молодежи, такие как проблема одиночества, социальной адаптации, проблема популяризации здорового и активного образа жизни.

 

 

Проект 4.  ТВ-ШОУ, призванное популяризировать социальные танцы - как форму активного досуга

Требуется поддержка

Социальные танцы привлекают людей по всей России. На данный момент в стадии разработки находится Проект Шоу, задача которого популяризировать эти виды танцев как активное хобби, способ живого общения и здорового образа жизни. Данная тема интересна для широкого круга зрителей, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других городах России и ближнего зарубежья, тк количество людей, выбирающих для себя именно эту форму досуга растет с каждым днем. Данное шоу имеет задачу не только популяризировать данное направление, но и обеспечить возможность обучения для всех желающих начать заниматься. Для этого Межрегиональная Федерация СоциальногоТанца готова будет организовывать новые школы танцев как в Москве, так и в регионах, подготавливать педагогов и организовывать межрегиональные фестивали и турниры.

Данный проект так же интересен для спонсоров, тк дает не только рекламные возможности, но и возможность присоединиться к реализации  социальных программ, в частности - одной из важнейших программ, связанной с молодежной политикой в России.